Мир EVE – это огромная вселенная, каждая частица которой создаётся, изменяется или уничтожается самими игроками и весь этот организм крайне сложно контролировать. Поэтому многие действия, зачастую признающиеся эксплойтами и ведущие к блокировке аккаунта в других играх, названы здесь «игровыми моментами» и активно используются игроками в своих, порой не самых честных целях.

Можно с уверенностью сказать, что каждый онлайн-геймер не раз слышал о грандиозных экономических событиях мира EVE и о масштабных войнах с участием тысяч пилотов, которым предшествовала политическая игра, ничуть не уступающая реальной межгосударственной политике. Но даже заядлый игрок в Еву, который играет ради развлечения, возможно никогда не сталкивался напрямую с чёрным рынком этой замечательной вселенной. Конечно, у всех на слуху проблема ботов, но не все понимают кому это нужно. А нужно это тем, кто занимается различными видами  RMT (real money trade), т.е. продажей игровых ценностей за реальные деньги.

Если вы считаете, что боты созданы лишь для заработка игровой валюты – ISK, то вы просто не видите всей картины. Начинается всё с ботов-майнеров (шахтёров, копающих астероиды), так как дело это малоприбыльное, но занимающее немалое количество времени. Создаются целые ботофермы, копающие руды, что приносит неплохой доход их владельцам. По подсчётам аналитиков месячный доход с одной такой фермы может доходить до 40 тысяч рублей, с учётом продажи заработанных ISKна интернет биржах. Сообразительные люди делают на этом неплохие деньги и тихо, но уверенно, строят свои маленькие финансовые империи. Одна беда, данный уровень RMT является первой ступенькой, он не изящен и не сложен для контрмер, разработчики и сами игроки могут легко опознать бота, что приведёт к закономерному финалу - блокировке аккаунта. Но люди не перестают этим заниматься, потому что потери от бана окупаются за то время (зачастую весьма продолжительное), которое ферма существует.

Eve Баштип

Продвинутые боты, которые могут не только копать, но и худо-бедно сражаться также существуют, но ввиду их специфичности встречаются несколько реже, плюс отличается и сама схема работы, однако конечная цель всё та же – заработок игровой валюты без затрат человеко-часов, средствами настраиваемого софта. Позволяют это сделать дыры в защите игры, которые если и закрывают, то изредка. И если боты-шахтёры это уровень новичка, то боты, отстреливающие NPC в поисках офицерских модулей это уже совсем другой уровень подготовки и доходности.

Отдельно стоит упомянуть биржи по покупке-продаже игровых валют, эти посредники составляют связующее звено, образуя само понятие RMT. Покупка и перепродажа кораблей, валюты, всё это присутствует. Казалось бы, должен быть и рынок персонажей, но его нет. Почему? Потому что разработчики игры позволяют продавать и покупать персонажей через специальную систему, что существенно отличает EVE от ряда других MMO игр.

Но купив валюту, биржа должна ещё и перепродать её, здесь работают схемы, которым позавидовал бы любой Остап Бендер и Сергей Мавроди в одном лице, от создания подставных персонажей и корпораций, до многоходовых комбинаций с финансированием в отдельные корпорации и контракты и последующей игрой на финансовых счетах.

Так или иначе, отслеживается и блокируется лишь малая толика таких действий, а меры к покупателям применяются не самые жёсткие. Чаще всего, счёт персонажа купившего «чёрную валюту» уходит в минус на эту же сумму, разработчики предлагают стать богаче, но уже честным путём и упорным трудом, повторные проступки, конечно, заканчиваются баном. Но есть сведения, которые не первый год гуляют по комьюнити, что около 60-70% населения вселенной EVE Online участвует в подобных операциях, пользуется «чёрной» валютой или хоть раз её приобретало.

Если уж рассматривать рынок , то наш взор следует устремить на Ebay.com, всемирно известный сайт, где в теории можно приобрести всё, а на практике даже больше. И вот тут то и раскрывается вершина айсберга, а именно, самые доходные позиции. Однако доход означает и высокую сложность, к примеру, на ebay время от времени можно приобрести материнский корабль и даже титан, средняя стоимость которого когда-то измерялась в десятках тысяч долларов США, а в данный момент примерная цена данного чуда инженерной мысли доходит до 30 тысяч рублей. Естественно, что такая торговля нарушает правила игры, но купить такой корабль на рынке EVE не представляется возможным, да что там Титан, даже «мазер» зачастую приходится искать на чёрном рынке. Если альянс не может построить корабли такого плана, он их покупает, либо он будет уничтожен теми, у кого такие средства ведения войны есть.

С учётом количества ресурсов и времени, необходимых на создание подобных кораблей, данную деятельность можно смело считать вершиной RMT и уделом лишь избранных, а именно крупных альянсов и их лидеров. С деятельностью альянсов рука об руку идут обвинения в RMT, не всегда они являются оправданными, но, так или иначе, считаются действенным средством политической борьбы. Следует также отметить, что многие крупные альянсы вселенной EVE были в разное время пойманы за этим делом, в среде ру-комьюнити нередко появляются темы о продаже имущества альянсов за реальные деньги и даже устоявшаяся уже фраза «он продал, чтобы купить автомобиль» более не вызывает улыбок, а воспринимается как факт. Даже самый известный русскоязычный Red Alliance не раз был замечен в подобных сделках, а некоторые их лидеры даже не скрывали этого. Собственно это был цикл, сначала альянс с нуля добивался высот, потом от перенасыщения ресурсами начинал разваливаться и продавать имущество, его уничтожали, и он снова восставал из пепла, как феникс.

Корабль EVEНо какова позиция официальных лиц компании разработчика CCP Games? Помимо вялой и неэффективной борьбы с мелкими нарушителями правил игры никаких действий не проводится. Многие игроки уверены, что если исчезнут боты, экономика вселенной EVE рухнет, как карточный домик. Ввиду низкой нацеленности игроков на тот же майнинг (добычу руды), объясняющейся малой доходностью в сравнении с иными видами заработка и некоторой монотонностью процесса. А такие мастодонты, которые имеют возможности продаж капитальных кораблей и титанов лишь углубляют линию тёмного начала EVE Online, которое весьма велико и разнообразно так же, как может быть разнообразна тёмная сторона реальной жизни.

Во вселенной EVE история мира пишется игроками и ботоводство, с целью получения ISK, как основание пирамиды, и сделки на огромные суммы на интернет-площадках, лишь одна из многочисленных сторон мира игры. Игровая механика не ограничивает возможности игрока, лишь давая инструменты для действий, поэтому RMT стало важной частью жизни вселенной EVE Online, включающей политические интриги, великие космические баталии с потерями кораблей на сотни тысяч долларов и увлекательные истории из жизни игроков. Нельзя однозначно говорить об этом, как о чём-то плохом, потому что без RMT и обвинений в нём это была бы уже совсем другая Ева.


Опубликовано: 26.02.2014
Автор: Леонид
Просмотров: 590
Рейтинг: 1 (626)
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать